Пять стадий принятия неизбежного

5 стадий принятия неизбежного

В 1969 году американский психиатр  Элизабет Кюблер-Росс, опубликовала свою книгу «О смерти и умирании», где описала пять стадий горя, которые соответствуют определенным чувствам людей, когда они имеют дело с необратимыми изменениями. Эта система стала известна как «Пять стадий горя»:

  1. Отрицание: «Это невозможно! Это не может произойти со мной!»
  2. Гнев: » Почему это произошло именно со мной?! Кто в этом виноват?!»
  3. Торг, попытка отложить неизбежное: «Боже! Помоги мне преодолеть это и я обещаю…»
  4. Депрессия: «Зачем что-то делать, если финал неизбежен?»
  5. Принятие: «Я не могу изменить это, но я могу к этому подготовится. Я принимаю эту ситуацию. Я принимаю этот мир»

Доктор Кюблер-Росс  объяснила, что это нормальные реакции человека на неизбежные изменения и  назвала их «защитными механизмами человека». Именно их мы переживаем, когда пытаемся справиться с подобными ситуациями.  Причем, эти же стадии характерны не только для трагических случаев, но и для любых изменений, связанных с потерями (неожиданное увольнение, развод, вынужденный переезд, потеря имущества и т.п.)

Знание этой модели может быть полезно каждому, чтобы в трудных ситуациях понять, где в настоящий момент человек  находится и что это абсолютно нормальные реакции всех людей.

Кроме того, Элизабет Кюблер-Росс  в своей работе добавляет, что важной нитью, которая связывает между собой все стадии, является надежда.  Эта надежда дает нам веру, что у любых изменений возможен хороший конец и что у всего происходящего с нами есть свой особый смысл, который со временем мы поймем. И что даже в самых сложных моментах нашей жизни есть возможность для личного развития и роста.

«То, что нас не убивает – делает нас сильнее»

Фридрих Ницше, немецкий мыслитель и философ

Разумеется, как и всякая модель, система Элизабет Кюблер-Росс  описывает упрощенную модель эмоциональных реакций человека, за что многие психологи ее критикуют. Но фактом является и то, что знание этой модели может послужить опорой и помочь человеку в преодолении трудной ситуации. Все зависит от вашей веры и внутренних установок.

Живите так, чтобы оглядываясь назад в конце своей жизни, Вы не сказали: «Господи! Как же я так потратил свою жизнь?»

Владимир Кудряшов, профессиональный коуч ICF

Записаться на ознакомительную сессию!

 

P.S. Как бы там  ни было, и что бы с нами не происходило — жизнь прекрасна и удивительна, если к ней относиться именно так. Изменения неизбежны. Но каждое изменение имеет свой логический конец, чтобы дать начало следующим изменениям.

«Все проходит … и это тоже пройдет»

(надпись на кольце царя Соломона) 

В заключение предлагаем вам убедиться в том, что даже на такую серьезную тему, можно смотреть весело и с юмором :)


 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий