Фантастическая реальность или как создать мир с помощью слов

Фантастическая реальность

Мир видимый есть лишь небольшая часть того, что существует на самом деле. Мы можем только догадываться об этих невидимых вещах, опираясь на понятные (видимые), которые работают на основе чего-то эфемерного, фантастического. К примеру, кто видел «электричество»? Да, при помощи приборов возможно измерить его силу, мощность и другие параметры и увидеть волну… Физики даже придумали определение: направленное движение отрицательно заряженных частиц. Очень понятно, не так ли? А кто их видел, эти «отрицательно заряженные частицы»? Что это вообще такое? Просто некий звук, не более того. Обычная человеческая фантазия.

Однако на её основе построена работа всех электрических приборов, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь. А что произойдёт, если вдруг изменить теорию электричества? Ведь она – всего лишь человеческая выдумка! Это неизбежно повлечёт за собою изменения в работе, и даже конструкции, всех приборов, которые используют электричество для работы. И тогда вместо привычных по форме холодильников и пылесосов, батареек и компьютеров придут абсолютно фантастические изделия!

Помните человека по фамилии Тесла? Он ведь ничего не изобретал, а «просто создал» новый мир, очень стройный и насыщенный деталями. А затем начал загружать его реальными приборами, приспосабливая их к особенностям своего мира. Ничего необычного, простая рутинная работа с точки зрения Теслы. А для нас всех – чудо.

Вопрос заключается лишь в том, насколько стройна и полна картина фантастического мира. Если это набор обрывочных фантазий – ничего потом не получится, не будет системы. То есть нужно постоянно фантазировать, детализировать, превращать фантазию в реальность. Только та выдумка имеет право на жизнь, которая складывается в стройную систему и отвечает на все вопросы.

Автор данной статьи длительное время изучал историю Третьего Рейха. Но не с точки зрения статиста или гуманиста. Эта история поучительна для всех, кто изучает общество и технологии управления. Представьте себе, что ни одна религия не смогла за столь короткое время найти себе так много фанатичных последователей, готовых отдать жизнь за идею. Нацизм, как религия – это настоящий уникум! Но самое невероятное заключается в том, что в основе этой религии лежит фантазия. Ниже я изложу лишь некоторые основные моменты из этой фантазии, которые могут шокировать своей «ненаучностью».

Ганс-Горбигер«Наш мир – это огромная полость внутри бесконечной тверди. Мы находимся внутри этого гигантского пространства. Звёзды – это огромные ледяные массы. В этом бесконечном пространстве идёт борьба между огнём и льдом» 

Ганс Горбигер (нем. Hanns Hörbiger), австрийский инженер и философ, автор псевдонаучной космологической доктрины вечного льда, впервые изложенной в его книге «Учение о мировом льде»  в 1913 году.

Так утверждал Горбигер – австрийский учёный и философ, чья теория легла в основу идеологии нацизма. Русский лёд и немецкий пламень – это борьба старого и нового. Третий Рейх – это огонь, который победит всё, даже русскую зиму. Поэтому зачем заливать зимнее топливо в танки и выдавать зимнее обмундирование солдатам, которые идут на Москву?!

Горбигер абсолютно ясно и чётко объясняет любое явление нашего мира, нет «чёрных пятен». История Луны, Земли, абсолютные подробности происхождения мира, планет и т.д. Конечно, это выдумка, но настолько системная и ясная, что она захватила умы миллионов и привела к созданию огромной Империи, агрессивной и мощной в своих претензиях на понимание того, как должен развиваться мир человека и вообще всё. Гитлер и его окружение делали всё возможное, чтобы строго придерживаться учения Горбигера, ведь это была объединяющая идея. Ничего себе так сказочка, да?!

Если подводить итог, то получается, что как только мы сталкиваемся с невидимым, — роль СЛОВА становится первостепенной! При помощи слов можно создать любые конструкции, причём других способов не существует. Потому что даже видимые предметы должны получить имя.  А то, что не осязаемо, кроме как через слово вообще не существует!

Никто из нас никогда реально не видел звёзд. Даже астрономы имеют весьма смутные представления об их составе и других свойствах. Поэтому само слово «звезда» настолько неудачно подобрано для обозначения этих космических объектов Вселенной, что риск подмены его более подходящим, очень велик. В детстве, например, я думал, что звезда на небе выглядит так же, как морская звезда, поскольку был мал и неопытен. Кто-то может подумать, что речь идёт об известном артисте, кто-то нарисует иной образ. Например, пятиконечную звезду на Спасской башне Кремля. Но самое главное, что нет общего, объединяющего все эти представления! Именно этим воспользовался Горбигер, придумав чудовищно «антинаучное» определение для звезды: «гигантская ледяная глыба».

Но вдумайтесь в каждое слово. «Гигантская» — мы понимаем размер, «ледяная» — состав (ну и сразу много ассоциаций со льдом и его свойствами), «глыба» — форма. Посмотрите, как ярко, чётко, запоминающееся! Можно возразить: мол, это ненаучно и вообще неверно. Но кто-то был на звезде? Кто-то может рассказать и поделиться своим опытом? А может быть, это астрономы сочиняют? Кто может доказать или опровергнуть это? Ни на один из этих вопросов нет внятных ответов. Отсюда простой вывод: любое, кажущееся незыблемым, словарное выражение невидимого ( и в том числе видимого) может быть заменено на более удачное с точки зрения человеческого восприятия.

Продолжение статьи о том, как придуманная «Планета Инглэнд» может реально помочь в изучении английского языка

Олег Мурашёв, социолингвист и просветитель, автор уникальной методики запоминания новой информации и изучения иностранных языков

Записаться на ознакомительную сессию!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий