O проекте «РЕ-СТАРТ»

Однажды Далай-Ламу спросили, что больше всего его изумляет.

Далай-лама

Он ответил: 

«Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил».

О ЖИЗНИ, МЕЧТАХ И ЦЕЛЯХ

Однажды в один прекрасный день мы родились. Потом мы росли, познавали окружающий мир, взрослели и приобретали жизненный опыт. А еще мы мечтали и представляли «Эх, здорово, как если бы…». Например, найти свое призвание и  работу по душе, так чтобы дело нравилось и деньги приносило. А еще, встретить близкого и любимого человека, и вместе создать счастливую семью. Или заняться собой — укрепить здоровье, изучить иностранные языки, побывать в разных странах и удивительных местах. А может быть сразу все это вместе взятое…

Возможно, мы даже пробовали реализовать эти мечты  — с ближайшего понедельника садились на диету, с нового года записывались в спортзал, с 1-го сентября начинали посещать языковые курсы или откладывать деньги на путешествие и, казалось, что мы уже на пути к нашей мечте. Но, увы, наша жизнь не состоит только из полезных или приятных занятий, и очень часто случается так, что появляются другие срочные или важные дела, на которые приходится реагировать и отвлекаться. А может быть, в какой-то момент, мы просто разочаровались в отсутствии видимых результатов наших усилий. Или куда-то исчез первоначальный энтузиазм и мотивация, которые нас двигали. В общем, так или иначе, но как-то не срослось —  «текучка заела», «жизнь закрутила», времени не хватило — да, мало ли причин, объясняющих, почему мечта не случилась.

«А как же моя мечта?» — вспоминается иногда в повседневной суете.  А что мечта? Она пока так и осталась мечтой — да, желанной, да, актуальной и значимой. Просто она из области ваших проб и практических действий,  вновь вернулась в начальную область желаний и фантазий («Эх, здорово, как если бы…»). И самое печальное то, что после неудачного старта без финиша, она может такой фантазией навсегда и остаться…

О чем сожалеют люди перед смертью

Австралийская медсестра Бронни Вэр (Bronnie Ware) несколько лет проработала в отделении паллиативной терапии, где заботилась  о пациентах в последние месяцы их жизни. Она разговаривала со своими подопечными и  пыталась  понять, о чем сожалеют люди на пороге смерти. Эти записи она публиковала в своем блоге Inspiration and Chai, который имел такую популярность, что она решила написать книгу «The Top Five Regrets of the Dying» («Пять главных сожалений умирающих»). В этой книге Вэр пишет об удивительной ясности сознания, которая снисходит на людей в конце их жизни и советует всем прислушаться к этим откровениям.

«Когда я спрашивала людей, о чем они сожалеют или что они хотели бы изменить в своей жизни,— говорит она,— в ответ я слышала одни и те же ответы». 

Самым распространенным было сожаление — «Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие».

«Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора. Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает». 

ссылка на первоисточник: http://bronnieware.com

КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ МЕЧТЫ?

Когда читаешь  подобные  откровения людей, завершающих свою земную жизнь, то невольно задумываешься о себе и о своих,  до сих пор, нереализованных мечтах и планах, и тогда возникают вопросы, от которых сжимается сердце — «А все ли я сейчас делаю, чтобы избежать подобного разочарования, когда уже ничего  нельзя будет исправить?  Не случится ли так, что и я буду горько сожалеть об упущенном времени своей жизни и о том, что так не смог реализовать  свои мечты?»  Причем найти какие-то «уважительные причины» и «отмазки», для того, чтобы в очередной раз обмануть или оправдать самого себя, в этот момент уже не получится. Время что-то менять закончится. Это финиш.

Так как же сделать так, чтобы говоря словами классика, «нам не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?  И почему, понимая важность своих «мечт» в нашей жизни,  нам далеко не всегда удается с первой попытки (а иногда, второй, третьей… десятой)  достигать цели, которые мы перед собой ставим?  Опять же, почему кому-то удается реализовать не только нечто похожее, но и гораздо более грандиозное, но это не получается у меня?

Если немного поразмышлять на этими «как» и «почему», при этом убрать в сторону внешние факторы, на которые мы повлиять не можем (войны, катастрофы, стихийные бедствия и пр.), то, скорее  всего, для осуществления наших целей, нам не хватает каких-то значимых ресурсов – нужных знаний, опыта, денег, времени, мотивации, подходящих инструментов и т.п. И поэтому когда в очередной раз мы вновь и вновь пытаемся самостоятельно достичь своей цели, действуя одними и теми же способами и методами, мы очень часто приходим к одному и тому же неудачному результату.

«Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат.» (Альберт Эйнштейн)

После нескольких бесплодных попыток руки, как правило, опускаются, и желания заниматься повторными экспериментами уже не возникает. Так мы откладываем наши мечты в «долгий ящик», где они благополучно хранятся до лучших времен, которые, увы, могут так никогда и не наступить.

Но есть еще один путь – это обратиться за помощью к тем людям, которые  похожую мечту уже давно и успешно реализовали и теперь могут охотно и с удовольствием  поделиться с вами своим опытом, знаниями  и «ноу-хау».  А главное эти люди могут  провести вас уже неоднократно проверенным путем  реализованной  мечты:  от вашего начального желания и фантазии к реально зримому результату. Таких людей, кто собственным успешным опытом неоднократно доказал эффективность своих знаний и методов достижения каких-то конкретных целей, принято называть «экспертами» в этой области.

              «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.» (Нильс Бор)

При этом, разумеется, они не волшебники и не гении, а вполне обычные люди. Просто они раньше вас начали, и им за это время удалось набить больше «шишек» и больше раз ошибаться, чем вам, прежде чем они достигли нужного результата. И теперь они могут рассказать, подсказать и показать, как сделать  так, чтобы вы смогли прийти к такому же  результату, но гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Они могут помочь вам получить доступ как раз к тем ресурсам, которых не хватает – нужным знаниям, практическому опыту, необходимому времени, подходящим инструментам, и пр. — что сделает вашу вторую (или очередную) попытку практически обреченной на успех.

(Примечание, которое касается любителей «халявы»:  само собой разумеется, что никакой эксперт, будь у него даже «семь пядей во лбу»,  за вас вашу мечту сделать не сможет. Эксперт может помочь в ее достижении, но это ВАША МЕЧТА  и поэтому вашу личную ответственность, искреннее желание и активные действия в сторону ее реализации, заменить никто не сможет)

ПОЧЕМУ  «РЕ-СТАРТ»?

«restart» — повторный старт, перезапуск (англ.)

Вот мы и подошли к основным целям проекта РЕСТАРТ:

Во-пеРестартрвых,  проект ставит совей целью сформировать как раз ту «ресурсную» площадку, на которой объединяют свои усилия люди, кто уже набил достаточно «шишек» в своих областях, кто успешно прошел путь от  мечты к реальному результату и кто теперь может  делиться опытом, знаниями и оказывать экспертную поддержку другим людям в достижении их личных целей.  При этом важным условием эффективности экспертного сообщества РЕСТАРТ является  наличие общих ценностей и целей, которые всех объединяют и помогают  эффективно работать вместе, а также делать  общее дело на благо заинтересованным людям.

Во-вторых, используя возможности этого  «ресурсного места», можно наилучшим образом правильно организовать свое личное пространство и время, чтобы ваш повторный старт в направлении своих целей, наверняка, оказался успешным и результативным.

И наконец, в-третьих, человек – явление сложное и всегда взаимосвязанное. Наша работа влияет на финансовое состояние, качество проведенного досуга в пятницу  – на самочувствие в субботу, а семейные неурядицы обязательно отразятся на рабочей производительности. В тоже время, хотелось бы достичь некоего равновесия, когда все области нашей жизни развиваются и сбалансированы между собой. Или как минимум не конфликтуют. Задача эта сложная, а значит, требует комплексного подхода и объединение в одном проекте специалистов из различных смежных областей, помогает такой комплексный подход обеспечить. А это опять же в разы повышает  эффективность и вероятность успеха в достижении ваших целей.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

                                                                         «Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ПРОЕКТ?

Прежде всего для тех людей, кому не нравится как они сейчас живут и которые искренне хотят что-то изменить в своей жизни или в какой-то ее области. Для тех, кто несколько раз пытался, но так и не смог. Кто когда-то  начинал, но так и не добрался до финиша. Кто потратил силы, время и деньги, но так и не увидел реальных результатов. Для тех, кто очень хочет, но сомневается в своих силах и возможностях, чтобы уже сегодня начать действовать. В общем, для всех, у кого есть заветная и пока еще нереализованная мечта, требующая своего воплощения в этой жизни.

Начни жить сейчасПо этому поводу есть хорошая  и … еще одна хорошая новость!

Первая — неважно, сколько вам сейчас лет и как долго вы шагаете по жизни, но возможность для личных изменений и трансформаций доступны  для каждого, причем на любом ее этапе! И примеров тому более чем достаточно.

И вторая — только от вас  зависит,  как эти изменения будут происходить в вашей жизни  — позитивно, осознанно и управляемо или куда случай вынесет (а несет, увы, как правило, далеко в сторону от того места, куда хотелось бы).

Мы не знаем, сколько времени отведено каждому из нас. Но в одном мы можем быть уверены  — только от наших мыслей, решений и действий сегодня, будет зависеть, где, когда и какими мы будем завтра. И насколько это завтра будет нам нравиться.

Если же говорить кратко, то проект РЕ-СТАРТ задуман для решения следующих целей и задач:

ОБЪЕДИНЯТЬ

  • В одном месте людей, заинтересованных в реальных изменениях своей жизни, и специалистов-экспертов, кто мог бы оказывать эффективную индивидуальную помощь и поддержку в этом сложном, но увлекательном процессе.

СОЗДАВАТЬ:

  • Пространство для возможности подключения к необходимым ресурсам, знаниям, информации, технологиям и инструментам.
  • Дружелюбную поддерживающую среду для неизбежных позитивных изменений.

ПОМОГАТЬ:

  • Осознать себя, свои ценности и мечты
  • Снимать блоки, внутренние барьеры и ограничения
  • Видеть множество вариантов и выбирать наилучшие из них
  • Находить источники для вдохновения и мотивации
  • Меняться целенаправленно и позитивно
  • Двигаться к своим целям по кратчайшему пути
  • Жить в гармонии, со смыслом и удовольствием

И в заключение.

Очень много людей в современном мире настроены и ориентируются в своей жизни исключительно на НАЛИЧИЕ (жены/мужа, семьи/детей, работы, отдыха и т.д.)  и  КОЛИЧЕСТВО  (денег, машин, квартир, домов, одежды, модных девайсов и пр.). Мы же в своей работе помимо решения практических вопросов достижения целей, стремимся обращать внимание людей на такой важный аспект как КАЧЕСТВО жизни. Понимаете, качество отношений в семье или с любимым человеком, качество времени, которое мы проводим на работе или на отдыхе,  а не просто наличие оных. А еще на качество отношений с другими людьми, с окружающим миром, и наконец, с самим собой…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий