Педагогическая сказка

pedagogicheskaya_skazka

«Мир значительно богаче и разнообразнее, чем наши представления о нём» (Мурашёв О.Н., ПСС, т.29, стр. 467.)                

Совершенно непридуманная история, которая приключилась в 1983 году до Великого Противостояния.

Александр Степанович Михайлюк, преподаватель математики, шёл домой после очередного трудового дня. Всё было как обычно: светило то же солнце, те же шумные дети бегали по улицам и норовили толкнуть прохожих или рассердить их нарочито громкими разговорами. Внезапно внимание Александра Степановича было привлечено плакатом, который занимал полстены соседнего дома: яркая полуголая девица, нахально улыбаясь, призывала зайти в только что открывшееся питейное заведение под громким названием «Прощайте всем!». Наш герой был грамотным человеком, поэтому его смутила и даже заинтриговала какая-то двусмысленность в этом словосочетании. Если бы было «Прощайте все!» — тогда понятно. Ну, или «Прощайте всё».

Врождённое любопытство и наличие большого количества свободного времени (дело происходило в пятницу вечером, в преддверии выходных) привели Александра в новый ресторан со странным названием, у дверей которого прогуливались любопытствующие. Смело толкнув входную дверь, он очутился в огромном зале, наполненном дымом, волнующими запахами из кухни и звоном посуды. Самое удивительное было в том, что все посетители молчали! Они тихо и задумчиво пережёвывали свою пищу, официанты знаками показывали друг другу и клиентам то, что обычно передаётся словами. Да и, надо сказать, самих официантов было крайне мало, так что они не нарушали всеобщее молчание своим присутствием. На эстраде, расположенной в центре помещения, в медленном танце кружились пары. Отсутствие музыки, казалось, никак не сказывалось на их энтузиазме: крутые пируэты и замысловатые коленца можно было увидеть в большом изобилии.

Александр Степанович с трудом отыскал свободный столик и с большим нетерпением начал поджидать официанта. В это же время напротив него расположился незнакомец, с большим добродушным лицом и открытым взглядом. «Кого-то он мне напоминает», — подумал Алекс (так его частенько называли коллеги). Вечер обещал быть приятным. …Вдруг поблизости зажглась мягким приглушённым светом зелёная лампа, и на столе проявилось меню, каким-то образом вмонтированное в его поверхность. Напротив каждого из блюд была кнопка с надписью «Заказать», так что процедура выбора и заказа оказалось необычно простой и быстрой.

Чтобы не нарушать всеобщего молчания, Михайлюк избегал разговоров и даже чихнул пару раз, зажимая нос салфеткой со стола. Но постепенно коктейль из рома и апельсинового лимонада сделал своё дело: желание начать разговор стало просто непреодолимым! Алекс украдкой посмотрел на соседа напротив. Тот тихо ел пампушки со сметаной и поглядывал на сцену, где в бесконечном танце кружились пары. Чтобы как-то привлечь внимание одностоловника, Алекс толкнул его ногой под столом. Тот перевёл на него свой взгляд и удивлённо вскинул брови. Затем он сделал недоумённую гримасу и опять уставился на сцену.

«Не уважает», — подумал Александр Степанович, медленно потягивая очередную порцию коктейля. Когда мысль о «не уважает» достигла своего апогея, он резко встал из-за стола, подбежал к сцене и, взобравшись на неё, дико крикнул: «Вы что тут все — разговаривать разучились, что ли? Я сюда не жрать пришёл, а культурно общаться!».

Зал немедленно пришёл в движение. Посетители начали вставать, о чём -то переговариваться друг с другом, переставляя мебель. Через минуту наш подвыпивший герой с удивлением обнаружил, что вокруг сцены образовалось несколько рядов из стульев. Он, таким образом, оказался в центре всеобщего внимания, поскольку танцоры куда-то разбежались.

Из толпы зрителей на сцену вышел хорошо одетый седовласый мужчина, которого публика встретила бурными овациями. Он поклонился и произнёс странные слова, от которых Алекс сразу же протрезвел: «Как будем его судить?». В ответ послышалось несколько вариантов, но самый популярный всё отчётливее вырастал из общего гула: «Отобрать жизнь!». Скоро весь зал скандировал: «О — то — брать! О — то — брать!»…

(Продолжение следует)

Олег Мурашёв, социолингвист и просветитель, автор уникальной методики запоминания новой информации и изучения иностранных языков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий