Колесо Жизненного Баланса

«Колесо Жизненного Баланса» — это известный и популярный инструмент личностного развития, который используют для определения своих целей в значимых областях жизни. Его часто используют во время сессий коучинга, а также на различных тренингах по личностному росту.  Инструмент простой, но при этом  эффективный и отлично работающий. В чем его суть?

Часть I. Готовим основу для КЖБ (Колесо Жизненного Баланса)

Берем обычный лист бумаги формата А4 и рисуем в средине большой круг.  От центра делим этот круг на 7-8 равных частей (секторов). Над каждым сектором пишем название областей жизни, которые для нас являются значимыми.

Колесо жизненного баланса

Например, для себя,  я выделяю следующие важные аспекты моей жизни:

                1. Здоровье и физическая форма.

Ценность этого аспекта очевидна — если нет здоровья, то все остальное становится бессмысленным, и дальше вместо работы по достижению целей, придется целиком  сосредоточиться на единственной проблеме – это  лечении и таблетках.  А хорошая физическая форма и активный жизненный тонус – это непременные атрибуты хорошего здоровья.

                2. Работа (карьера) или Свое Дело.

Кто-то самореализуется в собственном бизнесе. Кому-то проще работать и расти по карьерной лестнице в уже организованном кем-то бизнесе. Критериями здесь служат собственные ощущения удовлетворенности своим делом, финансами, наличие перспектив для роста и самореализации.

3. Семья и Личная жизнь.

Очень мало людей предпочитают жизнь отшельников, и я к их числу не отношусь. Поэтому  в  колесе баланса есть обязательный сектор для моей личной жизни и моей семьи. Кого конкретно из Вашего ближайшего окружения включать в этот сегмент?  На мой взгляд, однозначно  тех, с кем планируете жить в будущем (или уже живете вместе)  и с кем вы  связаны очень близкими узами – любимая девушка (парень), жена (муж), дети, родители, родные братья (сестры).  Тут каждый человек должен решить сам для себя, кто относится к его семье и что относится  к его  личной жизни.

4. Деньги и Имущество

Эти две категории, на мой взгляд, весьма тесно связаны и постоянно перетекают из одного состояния в другое. Сегодня есть деньги, но нет машины, завтра есть машина, но уже нет денег. Поэтому лучше всего объединить  их вместе и рассматривать в совокупности. Разумеется, под имуществом подразумеваем какие-то крупные вещи, которые весьма прилично стоят и, которые, при необходимости, можно опять же превратить в приличные деньги.

 5. Отношения в социуме.

Этот пункт отчасти перекликается с п.3 и в этом сегменте у меня находятся отношения с людьми, которые для меня являются важными и значимыми, но в вместе мы не живем и к моей личной  жизни они имеют опосредованное отношение, т.е. это  родственники, близкие друзья и подруги, коллеги по работе, приятели по учебе или увлечениям  и т.д.  В общем, принцип схожий – мысленно включаем сюда  тех, кого хотим видеть в своем окружении и поддерживать с ними долгосрочные отношения.

 6. Личное развитие.

К сегменту личного развития у меня относится все, что касается личностного развития и образования, включая самообразование. Это все те знания и навыки, которые я хотел бы познать, изучить, освоить и активно использовать в своей повседневной жизни. Сюда же можно отнести те области знаний, которые обогащают мой внутренний мир или  дают толчок для реализации творческих способностей.

 7. Условия жизни.

Довольно емкий и важный сегмент в жизни любого человека. Это та среда обитания, где мы хотели бы находиться 24 часа в сутки и 365 дней в году. Как правило, это касается места расположения и объекта нашего пребывания, а также сопутствующего окружения. Например, свой дом за городом в коттеджном поселке, квартира в центре большого города, апартаменты на берегу моря, маленький домик  в живописных горах и т.п.

 8. Досуг и увлечения

И наконец, последний сегмент в колесе баланса – это все, что касается моего досуга, увлечений, развлечений, путешествий,  хобби  и всего прочего, что уже приносит или может, на мой взгляд, принести искреннее удовольствие и эмоциональную разрядку… или зарядку … кому как нравится.

Примечание:

Здесь перечислены те области жизни, которые являются значимыми для меня, но они отнюдь не являются обязательными. Кто-то, например,  добавляет сектор «Духовность», кто-то вместо сектора «Работа», хочет сосредоточиться на «Карьере» и т. д. Никакого жесткого эталона в области построения индивидуального колеса баланса не существует, а есть только рекомендации. Сегментов этих может быть восемь (чаще всего), но может быть шесть, семь или десять.  Каждый должен сам определить те области жизни, которые являются  важными. Однако стоит иметь в виду, что если сузить количество секторов до 4-5-ти, то высока вероятность, что какие-то важные стороны вашей жизни будут исключены из зоны вашего внимания, а увеличение этих секторов от 10 и более, могут привести к излишней детализации,  когда «за деревьями леса не видно».

В результате такой подготовительной  работы у меня получился вот такой круг, разбитый на значимые сектора моей жизни.

Пример колеса жизненного баланса

 

 

Часть II. Задаем временную рамку

Для того, чтобы двигаться дальше, необходимо задать временную рамку, т.е. определить период времени, в рамках которого мы планируем реализовать цели в указанных областях своей жизни. Чаще всего за такой промежуток принимается 1 год, но при желании можно сделать и более долгосрочный промежуток, например, 3 или 5 лет.

Часть III. Работаем с визуальными идеалами и создаем «эталоны»

Итак, значимые сектора своей жизни определили, временной промежуток, например, в один год, зафиксировали. Что дальше?

А дальше, нужно представить идеальный результат (или ситуацию) в каждой из этих областей к концу года.  Например, сегмент №1 «Здоровье» — представляю себя подтянутым (вес 82-83 кг), с прокачанным прессом (видны «кубики» на животе), активным (есть понятное мне внутреннее ощущение «заряженности» и энергии)  и с довольной улыбкой до коренных  зубов. Нравлюсь я себе?  Конечно! Тогда присваиваем этому визуальному образу максимальную оценку в 10 баллов. Это будет, так сказать, «эталон», который хочу достичь к концу года.

Следующий сегмент №2 «Работа (карьера) или Свое дело». Например, представляю, что мои усилия к концу года по достоинству оценили и я стал ведущим специалистом (или руководителем) в своей компании с прибавкой к зарплате как минимум на 20-50%. Или, наоборот, сам (или вместе с партнерами) открыл новое предприятие и создал  собственный бизнес,  который к концу года вышел на самоокупаемость и стал давать первую прибыль. Нравится картинка?  Отлично! Есть следующий годовой «эталон» в 10 баллов!

Таким образом, проходим по всем секторам своего колеса баланса и в каждом определяем идеальную ситуацию и достигнутые цели на конец года.  Эти эталонные картинки  нужно зафиксировать и описать в нескольких предложениях. Новую «Войну и мир»  на эту тему писать  точно не стоит, а вот  1-3-5 конкретных описания желаемого результата  будут  вполне к месту. Если на лицо проблемы с мысленной визуализацией, то всегда можно помочь себе подходящими по смыслу картинками из интернет (Google или Яндекс вместе с цветным принтером в помощь) или вырезанными из глянцевых журналов  (проверено лично — таких картинок там точно много!).

Часть IV. Масштабирование, оценка и анализ текущей ситуации.

Теперь, когда определены все сектора вашего колеса и зафиксированы идеальные  картинки в каждом из них,  самое время провести оценку текущей ситуации своей жизни.  Для этого колесо вначале масштабируем. В центре круга у нас «ноль»  баллов – это полная «Ж» и крайнее неудовлетворение.  По ободу колеса – 10 баллов  («эталон») — это идеальные картинки на конец года.

Начинаем оценивать нашу текущую ситуацию в каждом сегменте по сравнению с эталоном по этой 10-ти балльной  шкале.  Например, тот же сектор №1 «Здоровье».  Как помните, в своем идеале к концу года я подтянут (вес 82-83 кг),  прокачан и энергичен  — это 10 баллов. Реально же в данный момент – бледноват, есть 6-8 лишних кг, темные круги под глазами от периодического недосыпа, плюс очень некстати обозначился «животик», мышечный тонус которого уже давно кричит и требует к себе внимания…   Вроде пока еще не «овощ», но и на свой эталон  явно не похож.  Пожалуй, объективно больше чем на 4 балла по отношению к идеалу сейчас вряд ли потяну. Вздыхаю, и ставлю себе на шкале «Здоровье»  текущую отметку 4 из 10 возможных.

Таким образом, проходим по всем секторам своего колеса жизненного баланса, сравнивая эталон на конец года с текущей ситуацией. В результате внутри нашего идеального колеса, появляется еще одно — реальное на данный момент (выделено красным внутри).

Пример колеса жизненного баланса

Как видите, текущие положения в разных сферах моей жизни, пока не только далеки от идеальных, но и различаются между собой.  Получилось даже не колесо, а скорее неровный квадрат. Согласитесь, что ехать на таком «квадратном» колесе дальше по жизни будет весьма неудобно.

Эту же самую работу можно упростить, если проделывать все эти манипуляции не на бумаге, а в таблице Excel. Так будет проще и нагляднее. Для этого нужно составить простенькую табличку и к ней выбрать  соответствующую круговую диаграмму.

Оценивая и изменяя в табличке показатели вашего текущего состояния в той или иной области, сможете наглядно наблюдать, как будет выглядеть ваше реальное колесо баланса по отношению к идеальному. Разумеется, нужно постараться быть (по возможности), максимально объективным по отношению к себе и не пытаться  выдать желаемое за действительность, так как в случае самообмана эта работа теряет всякий смысл.

Часть V. Заключительная: «А зачем это нужно и чем мне это поможет?»

Собственно, теперь, когда такая работа проведена, вполне резонным будет вопрос, который можно было задать в самом начале – «А зачем мне это надо? Ну, нарисовал колесо, и что дальше? Повесить на стенку, как лишнее подтверждение, что я так же далек от своего идеала, как декабристы от народа? »

Отвечаю.

Во-первых, если вы сами супер, у вас все супер, вы всем довольны и всего достигли в своей жизни, то вам это, точно,  не нужно  … «Умного учить – только портить.»

Во-вторых, если хотите чего-то достичь, то неплохо понять, где в данный момент вы находитесь. Определиться, так сказать, с исходной точкой.

В-третьих, если вы хотите двигаться, то нужно понять, в каком направлении и куда двигаться.

И, наконец, в-четвертых, мы все (или как минимум в подавляющем большинстве) хотим быть счастливыми. А счастье — это ведь внутреннее состояние и для осмысленного понимания, явление сложное. Тем более как объект целенаправленного достижения в виде цели. Да и однобоким счастье практически не бывает. Можно, конечно, начать рассуждать о счастье лишь в любви или в отношениях, но без денег и крыши над головой, как долго в этом состоянии вы будете находится? Пожалуй, до первых заморозков или урчания живота от голода.

Инструмент «Колесо Жизненного Баланса» помогает ответить на эти вопросы и сделать нашу жизнь более осознанной, гармоничной и сбалансированной, а значит и более счастливой.  С его помощью мы можем построить для себя некое подобие системы координат, по которому задавать цели на каждый год и оценивать успехи в их реализации. В результате такой работы мы будем развиваться во всех важных для нас областях и удерживать их в фокусе своего внимания и контроля. Помните, что «все, что вы не измеряете, вы не контролируете!» (с).  Кроме того, эффективность этого «инструмента»  заключается еще и в том, что данную процедуру можно (а лучше – нужно!) проводить на любом отрезке своего жизненного пути, потому что человек счастлив, пока ему «есть о чем мечтать,  к чему стремиться и кого любить…» (с).

Если же, по прочтению этой статьи, Вы еще затрудняетесь и не знаете с чего начать, или Вам нужна помощь профессионала в проработке личного колеса баланса, а также в последующем сопровождении реализации своих целей, нажмите на ссылку внизу и заполните коротенькую форму, после чего я обязательно с Вами свяжусь!

Желаю всем удачи и идеально круглого «жизненного колеса»!

Владимир Кудряшов, профессиональный коуч ICF

 

Записаться на ознакомительную сессию!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...