Как правильно формулировать цели

Как правильно формулировать цели

Недавно в статье по самореализации наткнулся на четыре вопроса.

  1. Как часто случается, что ты выделяешь себе время и думаешь с необходимой настойчивостью о том, чего хочешь достичь в ближайшие недели, месяцы и годы?
  2. Ставишь ли ты в этот момент перед собой цели?
  3. Записываешь ли ты эти цели на бумаге?
  4. И, наконец, на сколько регулярно их просматриваешь на предмет выполнения?

На мой взгляд, вопросы эти весьма актуальные, потому, что сформулированная цель – это уже 50% успеха. Это предполагает, что ты понимаешь, куда нужно двигаться и представляешь,  каким должен быть результат. Правда при этом очень часто присутствует важная оговорка о том, что «цель должна быть сформулирована ПРАВИЛЬНО». Отсюда закономерный вопрос – а что значит правильно сформулированная цель? И, если существуют принципы,  по которым  формулируются  цели, то как этому научиться?

В идеальном виде, на мой взгляд, правильно  сформулированная цель, должна быть как программа у ракеты с головкой самонаведения – заложил в голову нужные координаты, нажал кнопку «пуск» — бум! — и улетел к своей цели. Интересно, а это в принципе возможно?

«Критерий истины есть практика» (К.Маркс)

Общей информации, которая присутствует в Интернете по правильной формулировке целей,  более чем достаточно. Самой известной и популярной является система постановки целей СМАРТ (в англ. SMART, кому интересно,  можно ознакомиться здесь «Постановка целей по SMART»). Система очень простая, лаконичная и конкретная. По разным источникам, ее автором является гуру американского менеджмента Питер Друкер. Для бизнес-задач — это как раз то, что «доктор прописал». Но покопавшись в этом поглубже, для личных целей мне больше приглянулись  правила формулировки целей из  курса НЛП-Практик. В принципе, алгоритм примерно схожий, но с некоторыми важными акцентами и дополнениями в сторону эмоциональной и мотивационной составляющих целей. А кто же в наше время откажется от дополнительной мотивации? Правда, основная проблема заключается в том, что в Сети большей частью присутствуют общие описания правил, а вот с конкретными примерами целей и уж тем более готовыми шаблонами совсем не густо.  Понятно, что каждый для себя должен свои цели формулировать сам, но мне всегда проще  ориентироваться, если перед глазами есть какой-то подходящий и желательно понятный пример. Уверен, что я далеко не уникален в этом подходе.  Вот и появилось желание убить сразу двух зайцев — попробовать по этим правилам нужным образом сформулировать мои цели и посмотреть, как на практике это работает. А заодно поделиться этим опытом с другими. Вдруг кому-то тоже будет полезно и поможет  в достижении своих целей.

Вначале начнем с правил, которые неоднократно проверены опытным путем умными, а главное, успешными «первопроходцами» в области постановки целей.

Правило №1 – Цели должны быть записаны!

Свои цели и идеи нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИСЫВАТЬ! Где писать – блокнот, ежедневник, ноутбук или смартфон – каждый решает сам, но писать обязательно! Сам неоднократно убеждался, что попытка просто зафиксировать «мечту-цель» в голове, не более чем иллюзия. В суете обычной жизни,  мечты и желания мешаются с ежедневной текучкой, проблемами, и  многочисленными «нужно» и «должен». В  результате в голове получается такой хаос, что любые, даже самые важные цели, оказываются погребены под толстым слоем  повседневной и, увы, зачастую бестолковой суеты. Когда же возникает необходимость освежить в памяти свои цели, то далеко не всегда получается внятно описать словами, чего же хочу на самом деле. Итак, формулируем цели с ручкой или карандашом в руке.

Правило №2– Цели формулируем позитивно.

Психологи утверждают, что наш мозг (а точнее его подсознательная часть) устроен таким образом, что отказывается воспринимать отрицательную частичку «не».  Хрестоматийный пример на эту тему  — «Постарайтесь сейчас не думать о БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ!». 

Это означает, что, если сформулировать цель как «я не хочу болеть», то мозг представляет и живенько вспоминает нас больными и фиксирует это неприятное воспоминание в голове. И уже только после этого мы пытаемся сознательно  от этого «воспоминания-состояния» откреститься при помощи частицы «не». Но проблема в том, что фокус внимания подсознания все равно сосредоточен на нашем состоянии во время болезни, со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями.

 (Небольшое отвлечение на эту  тему — недавно простыл и несколько дней температурил, поэтому, когда писал эти строки, то очень легко вспомнилось дурацкое состояние слабости во время болезни. Правило работает однозначно!)

Поэтому формулируем цели о том, что хотим достичь, а не о том, чего хотим избежать. Если же в голове возникает  только отрицание с «НЕ», (не хочу,  не буду, чтобы не … и пр.), то можно попробовать спросить себя по-другому: «Если это то, чего я НЕ ХОЧУ, то, что же я ХОЧУ вместо этого?» и после этого представить и описать желаемый результат.

Еще желательно избегать слова принуждения по отношению к себе — «должен», «нужно», «надо», «необходимо» и т. д., так как эти слова в нашей голове интерпретируются как кто-то другой «хочет», а мы «должны» это выполнять. В результате в нашей голове возникает  лишнее дополнительное сопротивление  еще на старте. А оно нам надо?

Правило №3 – Цели относятся лично к тому, кто их формулирует, и находятся в зоне личного контроля

Намечая цели, формулируем их по отношению к себе и опираемся только на свои силы. Что такое зона личного контроля?  Это то, на что могу влиять непосредственно я сам. Да, возможно мне понадобится помощь других людей, но рассчитывать, что кто-то будет вести меня к моей цели за руку – это 100%-й самообман и естественное желание, в случае неудачи,  переложить свою ответственность на другого.  Надежнее всего идти к цели опираясь на собственные умения, ресурсы и возможность контролировать происходящее.  Поэтому цель  формулирую таким образом, чтобы фокус ответственности был направлен на меня самого. В общем, в случае чего, «сам дурак».

Правило №4 – Цели конкретны, их можно визуализировать и проверить на сенсорном опыте

«Все что можно представить, можно осуществить» (Клемент Стоун)

Для того, чтобы цель из области фантастики превратилась в реальность, и при этом результат доставил удовольствие, лучший способ – это представить, что это уже случилось и цель достигнута. А после того, как в голове это «уже случилось»  нужно задать себе несколько вопросов. Например, как я пойму, что результат достигнут? Что я увижу, почувствую или услышу, когда это произойдет? Как это будет выглядеть в конкретных деталях? Как выглядит пространство вокруг? Кто находится рядом? Нужно попытаться в этот момент почувствовать состояние достигнутой цели и оценить критерии, по которым можно будет четко определить, что цель действительно достигнута.

Правило №5 – Цели лично привлекательны и реальны

                                         «Чтобы «гореть», Вы постоянно должны «бегать» в будущее на «свидание» со своей мечтой» (с)

Конечно же, мои цели, должны мне нравиться, и мотивировать на их достижение! Цель должна греть душу и двигать наше тело. Это правило тесно пересекается с предыдущим.  Представляю цель, уже достигнутой — какие эмоции я при этом испытываю?  Если у меня в этом случае хотя бы на несколько градусов повышается чувство гордости за себя, удовлетворение и удовольствие от достигнутого результата, то я на правильном пути. Ну а, если вместо ярких картин, в голове появляются смутные очертания, которые никак не мотивируют на «целевые подвиги», то можно попытаться вспомнить нечто подобное в своем прошлом, а потом перенести эти ощущения в будущее на осуществленную мечту.

Ну и, разумеется, цели должны быть реалистичными и адекватными. Бессмысленно заниматься самообманом и убеждать себя в том, о чем в глубине души не веришь. Если же какая-то цель сама по себе глобальна и велика, то ее всегда можно разбить на более мелкие составляющие и начать работать с одной из ее составляющих. Опыт других подтверждает, что под адекватностью цели наш мозг подразумевает превышение наших прежних показателей не более 15-20% в месяц.

Правило №6 – Цели должны быть экологичны и увязаны с другими целями.

Представляя, цель достигнутой, нужно постараться оценить влияние этого результата на свою дальнейшую жизнь и жизнь окружающих, прежде всего своих близких. Не навредит ли достижение этой цели, например,  моему здоровью или моим отношениям в семье? Желаемая цель не должна вредить мне, либо другим, или достигаться лишь ради демонстрации собственной «крутости». Разочарование результатом, может оказаться горькой платой за напрасные усилия, так что прежде, чем пускаться во все тяжкие, есть смысл оценить возможные последствия и риски. Опять же нужно обращать внимание, чтобы цели не вступали друг с другом в конфликты, иначе получится, как «лебедь, рак и щука».  А если это вдруг все-таки происходит, то есть смысл раздвинуть их реализацию во времени.

Правило №7 – Цели имеют временные рамки и сроки их реализации

                                     «Цель – это мечта со сроком. Цель без срока – это мечта, все время уходящая за горизонт» (с)

Проверено, что «когда-нибудь» без конкретного срока в 95% случаев превращается в «никогда». Чтобы цели осуществились, нужно определить сроки и этапы их выполнения, иначе собственная лень и инертность обязательно  похоронят все наши благие начинания вместе со нами.

Правило №8 – Цели формулирую в настоящем времени

                                          «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь…» (слова из песни)

Формулируем цели в настоящем времени, но как будто они уже достигнуты. Если быть более точным, то здесь идеально бы подошло английское PresentPerfect (настоящее совершенное время), когда глагол выражает действие, завершившееся к моменту речи, причем, интерес представляет именно результат этого действия.  К сожалению, в русском языке нет такой  формы, поэтому пользуемся тем, что есть, т.е. настоящим.  Возможно, это покажется странным писать о своей цели «Я построил уютный и комфортный 2-х этажный дом с зеленой крышей на своем участке  к  августу 2016 года», когда на дворе только июнь 2015 года, а вместо дома на участке стоит легкая будка без электричества и коммуникаций. Но это кажется странным только для нашей «умной» сознательной части, которая отслеживает лишь до 5% наших действий, а для подсознания, которое управляет всем остальным и причем на «автопилоте», существует только настоящее время. Поэтому все цели нужно формулировать таким образом, как будто они уже достигнуты. И если сказано и представлено, что «я построил дом», а дома почему-то еще нет, то подсознание заработает в полную силу, чтобы данное несоответствие было устранено как можно быстрее и наиболее подходящим способом.

Вот, собственно, и все основные правила по правильной формулировке целей. Когда цели будут сформулированы, нужно определиться с первыми шагами в направлении их практической реализации:

Шаг первый. Оцениваем необходимые ресурсы.

Для достижения любой цели всегда нужны какие-либо ресурсы: деньги, время, силы, способности, навыки, связи и т.д. Поэтому оцениваю, что мне необходимо для достижения конкретной цели, после чего провожу ревизию на предмет наличия у меня этих ресурсов. Есть – отлично! Нет – значит, нужно понять где, как и каким образом можно получить доступ к этим ресурсам.

Шаг второй. Выявляем возможные препятствия и пути их преодоления.

Теперь выявляем наиболее вероятные препятствия, которые могут мешать на пути к цели. Все предусмотреть невозможно, да это и не нужно. Определяем только наиболее вероятные, а также пути их преодоления. Остальные проблемы, которые могут возникнуть, будем решать по мере их появления.

Шаг третий. Определяем первые шаги и действуем!

И наконец, самое время определить первые шаги, с которых начинается реализация целей, а также место и время, когда эти шаги будут сделаны. Причем желательно не откладывать эти шаги надолго, чтобы не застрять в своих планах.

Итак, подводим итог всего вышесказанного и суммируем самое главное.

Правила формулировки цели:

  1. Цели обязательно записываем!
  2. Цели формулируем позитивно
  3. Цели должны находиться в зоне личного контроля
  4. Цели должны быть конкретными (их можно представить и мысленно «пощупать»)
  5. Цели реалистичны и лично привлекательны
  6. Цели «экологичны» и взаимосогласованны
  7. Цели ограничены временными рамками и конкретными сроками
  8. Цели сформулированы в настоящем (совершенном) времени

Первые шаги по реализации целей:

Шаг 1. Оцениваем необходимые ресурсы.

Шаг 2. Выявляем препятствия.

Шаг 3. Определяем первые шаги и ДЕЙСТВУЕМ!

Если, прочитав эти советы, Вы все же затрудняетесь или не знаете с чего лучше начать, то я с удовольствием готов Вам помочь в этом очень важном, полезном и увлекательном деле — правильно сформулировать свои личные цели. Причем помочь не только в их правильной формулировке, но, что не менее важно, в их достижении.  Нажмите на ссылку и заполните форму внизу, после чего я обязательно с Вами свяжусь!

Желаю всем удачи и исполнения в срок всех ваших «правильных» целей!

Владимир Кудряшов, рестарт-коуч, профессиональный коуч ICF

 

Записаться на ознакомительную сессию!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий