Постановка целей по системе SMART

Постановка целей по системе СМАРТ

Определение личных целей – это основа любой системы личностного роста и развития. Одной из самых популярных и эффективных систем является постановка целей по системе SMART.

Само по себе английское слово «smart» переводится на русский язык,  как «умный» или  «интеллектуальный», но в нашем случае это мнемоническая аббревиатура, которая состоит из начальных букв английских слов. Расшифровать аббревиатуру SMART можно по-разному, но чаще всего под этим сочетанием букв подразумевают следующие английские слова и их русские значения:

Как расшифровать СМАРТ

Рассмотрим подробнее каждый из критериев системы SMART

«S» (Specific) — КОНКРЕТНАЯ

Когда ты формируешь цель, то она должна быть как можно более детальной и конкретной. Еще до начала реализации цели ты должен в своей голове иметь четкое понимание, что в конечном итоге хочешь получить.

Цель — «Хочу много денег» — это ни о чем.

Цель — «Хочу до конца следующего месяца дополнительно заработать 100 тыс. руб.» — это уже конкретно.

Или другой пример.

Цель  — «Эх, купить бы новую машину!» — больше похожа на мечту и, похоже, почти несбыточную.

А теперь произнеси — «Хочу купить новую (этого или прошлого года выпуска)  BMW Х6 белого цвета, с приводом 4х4, черным кожаным салоном, в полной комплектации, с  двигателем 3.0 л и автоматической коробкой передач».  Ощущаешь  разницу? В этом случае возникает наглядная картинка реального автомобиля.

«М» (Measurable) – ИЗМЕРИМАЯ

Чтобы оценивать прогресс в достижении цели, а в конечном итоге понять, что ты ее уже достиг, нужны критерии оценки результата.  Причем критерии опять должны быть конкретными.

Например, цель «выучить английский язык»  объективно оценить проблематично.  В каком объеме выучить? Какой должен быть словарный запас? Что необходимо знать и уметь, чтобы сказать, что я знаю английский язык? Наверное, поэтому часто учим его всю жизнь, но так толком и не знаем.

Попробуй в эту цель добавить измеримые показатели и переформулировать ее в следующем виде: «Выучить и твердо знать первые 1500 слов из английского частотного словаря. Изучить 12 временных форм английских глаголов. Успешно пройти тест на знание английского языка уровня Intermediate».   В этом случае объективно оценивать прогресс и конечный результат становится значительно проще.

Найти измеримые показатели при желании можно для любых целей: в бизнесе – деньги, клиенты, сделки; в собственном развитии – словарный запас, результаты тестов, экзаменов, кол-во прочитанных книг; в здоровье – вес, объем мышц или талии, пульс, давление, количество холестерина и т.п.

«А» (Achievable) — ДОСТИЖИМАЯ

Цель лично для тебя должна быть реалистичной и достижимой. Никто не против глобальных и амбициозных целей, но твое внутреннее «Я» должно твердо ощущать эту цель как реальную.  В противном случае твоя цель уподобится песочному замку на берегу моря – первые же трудности «смоют»  мотивацию вместе с желанием  двигаться дальше в направлении цели. «Да, воздастся каждому по вере его» — придумано не нами и очень давно, но в отношении человека до сих пор успешно работает, и будет работать дальше. Оптимально – это поднять планку цели чуть выше максимума, чтобы было к чему тянуться. «Целься в Луну. Даже, если промахнешься, все равно останешься среди звезд.» (Сесилия Ахерн)

«R»(Relevant) — РЕЛЕВАНТНАЯ

«Релевантный» с английского  означает уместность, соответствие или адекватность чему-либо. Поскольку речь идет о постановке целей, то смысл этого критерия заключается в том, чтобы исключить противоречия и возможные конфликты между различными целями.  С точки зрения формулировки здесь нет никаких ограничений. Просто когда формулируешь для себя какую-то цель, подумай о том, как ее реализация может отразиться на твоей жизни и выполнении других твоих целей. Например, ты решил основательно подтянуть три сферы своей жизни – Семья, Здоровье и Образование. При этом решаешь каждый вечер больше времени уделять семье и одновременно планируешь записаться на вечерние тренировки и посещение курсов иностранного языка. На лицо противоречие целей, поскольку одновременно находиться в трех местах невозможно. Тогда эти цели необходимо либо разнести по времени в течении дня и недели, либо реализовать их последовательно.

«Т» (Time-Bound) – ОГРАНИЧЕННАЯ ВО ВРЕМЕНИ

Последним условием при постановке цели является определение времени на  ее реализацию. Если не ставить для себя временные рамки, то цель без сроков очень легко превратится в мечту, которая все время будет отодвигаться, пока не потеряет свою актуальность. Либо суровая действительность поставит совершенно новые и гораздо более жесткие цели. Например, сейчас мой вес 90 кг при росте 180 см, а я хочу весить 80 кг. При этом я понимаю, что и как нужно делать, но поскольку сроки для меня не установлены, то продолжаю вести прежний образ жизни, «хомячить» по вечерам и всячески растягивать это удовольствие. При таком подходе,  скорее всего через год я уже буду весить под 100 кг с неприятными последствиями для здоровья, которое потом придется срочно восстанавливать и все это лишь потому, что при постановке цели в графе «Сроки» было мысленно написано «неопределенно». Поэтому такую цель лучше всего сформулировать так — «Я привожу свой вес в норму 80 кг к 01 октября с.г.»

Для того, чтобы система SMART была всегда под рукой, здесь можно скачать ее  в виде компактной таблицы:

Что означает SMART

ДРУГИЕ РАСШИФРОВКИ АББРЕВИАТУРЫ SMART

Помимо классической расшифровки аббревиатуры SMART, встречаются и другие варианты слов и их значений. Наиболее популярные варианты можно увидеть здесь:

Другие значения SMART

 

Выбирай тот вариант перевода, который тебе понравился, но главное — правильно ПЛАНИРУЙ и ДЕЙСТВУЙ!

Желаю успехов в достижении всех твоих целей! У тебя все получится! :)

 

Владимир Кудряшов, профессиональный коуч ICF

 

Записаться на ознакомительную сессию!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Добавить комментарий